Выбор солнечных панелей в 2025 году. Параметры выбора панели, как и любого другого оборудования достаточно понятны: производитель, характеристики продукта и цена. При всех равных, выбираем самые недорогие.
Если цена слишком низкая – внимательно проверяем производителя и характеристики товара.
Если переплачиваем, то точно понимаем за что. Более подробно о выборе солнечных панелей и посвящена эта статья. И так.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Проще всего проверить бренд панели по известному ежеквартальному рейтингу производителей от Bloomberg, где вы увидите так называемые «слои» (от англ. «tier»): Tier1, Tier2, Tier3.
Рейтинг разработан исследовательским агентством Bloomberg New Energy Finance Corporation и является, внимание, исключительно финансовым.
Если коротко, о этих «слоях», то:
Tier 1 – это крупные компании, имеющие полный цикл производства от ячейки кремния до сборки панелей. Они более всех инвестируют в научные исследования, и оснащают производство самыми современными производственными линиями.
Tier 2 – это малые и средние компании с собственным производством.
Tier 3 – как правило, заводы, которые осуществляют сборку из готовых элементов. Таких производителей большинство, компании не имеют собственных исследований, производство наименее роботизировано.
Рейтинг, как мы упоминали, финансовый, и не относится непосредственно к самим солнечным батареям. Сам Bloomberg постоянно указывает, что рейтинг не характеризует сами панели и их качество. Однако позиция в рейтинге позволяет косвенно дать оценку качеству панели.
И главное, для нас пользователей, по показателю Tier можно оценить, насколько заявленные технические характеристики солнечной панели отвечают ее фактическим параметрам. Особенно, когда это цифры заявленной работы панели на ближайшие 25 -30 лет.
Рейтинг Bloomberg платный, и не является общедоступным, но вы легко найдёте его в Интернете – ежеквартальный рейтинг часто публикуется в соцсетях без официального разрешения. Рейтинг выглядит как изображение пирамиды с указаниями названий производителей внутри неё. В соцсетях, картинка рейтинга будет, как правило, посредственного качества.
ПАРАМЕТРЫ ПАНЕЛЕЙ
Параметров, технических характеристик у панели много, они все важны и указаны в Спецификации к каждой панели. Также эти данные указаны (наклеены) на специальном стикере на каждой панели. Эти параметры важны для сбора ваших панелей в стринги и правильного их размещения и подключения. Но это показатели работы панелей, и требуются эти данные, в основном, для специалистов-установщиков.
Главные параметры для вашего выбора панелей как пользователя – это эффективность (КПД панели) и ее мощность.
Стандартом эффективности являются монокристаллические панели, поэтому поликристаллические панели в стационарных солнечных станциях уже не устанавливаются.
Так, например, в серьезных рейтингах и обзорах, на 2025 год уже не рассматриваются панели эффективностью менее 21,5%. См. Отчет Топ солнечных панелей 2024 профессионального ресурса TaiyangNews.
Мощность панели, указанная производителем – это максимальная мощность панели при стандартных условиях, и больше, чем эта цифра, вы электричества никогда не получите. Тем не менее это важнейший параметр выбора панелей и их сравнения.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Самый запутанный для нормального человека момент, и как правило, наименее важный.
На начало 2025 года для монокристаллические панелей имеем 4 основных коммерческих технологий работы ячеек. А именно: IBC, HJT, TOPCon и PERC.
Их наилучшая эффективность к концу 2024 года составила 24,2%, 23,18%, 23% и 21,7% соответственно. Эти данные, а также доля в моделях в производстве этих технологий приводится по Отчету (источник здесь)
Самая распространенная технология PERC (Passivated Emitter Rear Cell) — диэлектрический слой на задней стороне ячейки. В настоящее время имеет некоторый предел в эффективности, практически полку в 21,7%, но выпускается таких панелей массовое количество. Технология IBC (Interdigitated Back Contact cells) — ячейки с переплетенным обратным контактом. Это самая технология с наибольшей эффективностью до 24,2% на конец 2024 года.
Остальные две технологии HJT (Heterojunction cells) — гетероструктурные ячейки, и технология TOPCon (Tunnel Oxide Passivated Contact) — туннельный оксидно-пассивированный контакт, развиваются не менее активно.
Как короткий итог выбора панели по технологии, наш совет следующий.
Выбирайте не технологию, а ее результат – эффективность и мощность панели. По сути, это и будет ваш правильный выбор технологии. Желательно, с учетом указанной в спецификации панели её деградации через 25 лет.
ДЕГРАДАЦИЯ ПАНЕЛЕЙ.
Все панели, как всякая батарейка, деградируют со временем.
На начало 2025 года гарантированный период использования солнечных панелей в 25 лет уже является стандартом.
Ваша задача — понять/получить/запросить итоговую эффективность выбранной вами панели через эти самые 25 лет. И как обычно, мы стараемся проверить эти данные по списку Tier. Компании из группы Tier1 и Tier2 несут финансовую ответственность за данные в своих спецификациях.
Как пример, данные из спецификации панели LONGi Hi-MO X10:
На данном примере, мы видим, что компания из списка Tier1 гарантирует, что эффективность данной модели панели через 30 лет снизится не более чем до 88.85% от заявленной.
АЛГОРИТМ ВЫБОРА
Выбор солнечных панелей в 2025 году — собственный опыт пользователя и наша специализация позволяет предложить вам следующий алгоритм выбора солнечных панелей в 2025:
1. Определяем цену за Ватт, т.е. цену солнечной панели делим на заявленную мощность. Это позволит Вам легко сравнить панели разного размера и разных моделей, и их непрямых аналогов.
2. При равных или сопоставимых ценах – выбираем панели брендов из Tier1. В пределах групп Tier1 и Tier2 при всех равных выбираем самую недорогую цену за Ватт.
В настоящее время на российском рынке сложилась интересная ситуация, когда панели стоят более-менее одинаковое количество рублей, а производители, при этом, могут критически отличаться.
3. Панели из пула отобранных вами поставщиков выбирайте по большей эффективности.
Как правило, большая эффективность означает самую современную технологию и модельный ряд панели. Помните, что панели вы устанавливаете минимум на 20-30 лет и пара часов, потраченных на выбор вашей солнечной панели безусловно оправдана.
4. Если предложенные вам панели самые дорогие на рынке – вы должны точно понимать две вещи:
Первое, из-за каких именно характеристик ваши панели дорогие, нужно ли вам это отличие. И второе, еще раз повторимся. Мы должны четко понимать, можно ли данным характеристикам доверять или они взяты «просто из интернета».
Легкого и удачного выбора вам, дорогие читатели.
Команда FelicityESS Russia